ثانياً: غسل الأيدي (Hand Washing)



غسل الأيدي يزيل الأوساخ والجراثيم من الأيدي حتى لا تنتقل منها الى الطعام. غسل الأيدي يخفض بشكل كبير من كمية البكتريا الموجودة في الايدي وهذا يقلل بشكل كبير احتمال تلوث الأدوات أو الطعام.

متى؟ يجب أن تغسل يديك بعد:

1. التدخين
2. الأكل أو الشرب
3. الذهاب الى الحمام
4. مسك النقود
5. لمس الطعام الغير ناضج (الخام)
6. لمس الوجه، الشعر، الجلد
7. العطس، السعال، تنظيف الأنف
8. تمشيط الشعر
9. حمل أي شيء قذر 
10. بعد أخذك استراحة (وقبل)
11. التنظيف وملامسة المواد الكيميائية
12. التعامل مع النفايات

كيف؟ هناك خطوات وقواعد لغسل الايدي بطريقة سليمة:

1. استخدم سائل الغسل أو الصابون
2. انزع ساعة اليد
3. استخدم ماء ساخن تستطيع تحمله
4. بلل اليدين والجزء المعرض من الساعد، افرك جيدا برغوة الصابون
5. استمر لمدة 15-20 ثانية بفرك الأيدي وبين الاصابع، تحت الاظافر والخواتم، وحتى الجزء الظاهر من الساعد. يمكن استخدام فرشاة لأظافرك ان لزم.
6. اشطف يديك بالماء جيدا للتخلص من الصابون.
7. جفف اليدين جيداً.
8. يفضل اغلاق صنبور المياه بورقة أو منشفة 
9. بلغ المشرف او المسؤول في حال عدم وجود صابون او ورق تنشيف.


الإبتساماتإخفاء