المهارات والمؤهلات المطلوبة لكي تكون مضيفا / خادما (Skills Needed)
مصطلح
|
تعريف
|
التعليم
/التدريب
|
التعليم
في مجال الخدمة قد يكون مهما لكن ليس ضروريا. الشخص المحب للمهنة يستطيع بسهولة وبسرعة
التعلم والتدرب من خلال العمل.
|
الذكاء
المهني
|
الخادم/المضيف
الناجح يجب أن يكون يقظاً ومتحلياً بالذكاء المهني وحاد البصيرة في كل الأوقات.
هذه المهنة تحتاج الى تفكير منطقي، سريع وسليم حتى تحت ضغوط العمل، وقدرة على تقسيم
الوقت والخدمة بذكاء مهني لإنجاز المهام وتسويق المنتجات والخدمات وفقا لتوقعات
واحتياجات الزبائن.
|
معرفة
بالمنتج والخدمة
|
الخادم
يجب أن يفهم محتوى قائمة الطعام والمشروبات ووصفها، ويجب أن يتابع ما هو جديد
فيها.
كذلك
يجب أن يعرف ويتمكن من تطبيق طرق الخدمة خلال العمل وينفذ المهام الرئيسية فيها.
مع وضوح ومعرفة البصمة المحلية في طريقة الخدمة المستخدمة.
|
الالتزام
بالوقت والانتباه للتفاصيل
|
لتكون
خادما، من الضروري جدا احترام الوقت والحفاظ على سرعة منتظمة لتلبية الطلبات
بشكل جيد وفي وقتها. وهذه المهارة يتم صقلها مع الوقت والتدريب خلال العمل. مع
الانتباه الى التفاصيل أخذ جميع الامور بعين الاعتبار لحساب الوقت جيدا وتنظيم
العمل.
|
المبادرة
|
هي مهارة ضرورية للمضيف يعرف متى واين يبادر بالمساعدة وهذه مهارة تخلق
جو متناغم بين الضيوف والمضيف وبين الزملاء وتبني روح الثقة والتعاون وتساعد
في بناء روح الفريق ولكن يجب ان تعي جيدا الوقت المناسب للمبادرة
ومتى يجب ان تبادر وكيف عليك ان تبادر. (بادر)
|
فن
التواصل
|
هو عملية نقل الافكار والتجارب وتبادل المعارف والمشاعر بين الافراد والجماعات والتواصل اما بكلمة
او حركة "لغة جسد" او نظرة ""تواصل بصري" والمقصود بها
التأثير والتعبير عن معنى تقصده
|
حسن
الاستقبال
|
مهارة
يجب أن يتمتع بها المضيف وهي عبارة عن بسمة وترحاب وحسن مقابلة الضيف
وتعارف بين المضيف والضيف وهي بدورها تبني أوجه الثقة والاحترام بينك وبين الضيف.
مع استعداد لبدء العمل من خلال توجيه الضيوف للمكان المناسب ومن ثم يترك استقبالك
لضيوفك الانطباع الايجابي وهذا الانطباع الاول الذي يدوم لدى الضيوف. وعلى حسب قول
اجدادنا (لاقيني ولا تغديني).
مع
مراعاة التعليمات الواجب توافرها في التوقف والحركة عند الاستقبال.
(ابتسامة،
ترحاب، تعريف، توجيه، استعداد)
|
الأناقة
|
(كن جميلاً ترى الوجود
جميلاً).
هي من اهم مميزات الخادم/المضيف الناجح ان يكون انيقا في مظهره
وشكله العام والاناقة ملائمة الملبس مع طبيعة العمل واختيار الالوان المتناسقة وعلى
المضيف ان يكون انيقا في اختيار ملابسه، حذائه، ساعته، مظهر وجهه، رائحته على ان
يراعي المظاهر الجذابة والبساطة حتى ينال اعجاب الضيوف.
|
اللياقة
|
(نشاط،
حيوية، معرفة، حركة خفيفة ودقيقة، توازن، هدوء).
هي صفة تعتمد على النشاط والحركة والحيوية وتعطي انطباعا بانك على جاهزية
تامة ونشاط يظهر من تعابير الوجه والمضيف النشيط يولد اجواء ايجابية بينه وبين الضيوف
واللياقة بها دقة ومرونة وتوازن وهدوء وسرعة وكلها تؤدي الي انطباع بالجاهزية والنشاط
والاستعداد وجعل روح
العمل تتمتع بالتميز والإبداع
|
السرعة
المنتظمة
|
ان تكون سريعا مهم جدا ولكن لا تجري داخل منشاتك والسرعة هي خفة حركة
ولياقة وانتظام واستعداد وهدوء في العمل وهذا كل يؤدي الى عمل سريع وناجح.
|
الهدوء
|
صفة
ايجابية يجب توافرها في الخادم/المضيف، وتخلق
اجواء عمل تدل على الراحة والاطمئنان، ويكسب
المنشأة طابعا مميزا وبالتالي تحقق أكبر قدر ممكن من الرضا لدى
الضيوف والزملاء.
(كن
هادئاً تكن محترفاً)
|
تحكم
بالنفس
|
مهارة
لها أهميتها البالغة واجب توافرها بالمضيف، وفي
مجال خدمة الزبائن، وتحتاج إلى تدريب يومي منك وحتى تستطيع أن تتحكم بنفسك يجب
إتباع التالي. التعقل والتفكر، أن تتعرف على المسموح والممنوع، فصل العضلات عن
الاحساس، عدم التدخل في شؤون الأخرين، الاحترام يجب إبرازه، التفاعل مع الامور
بإيجابية، لا تغضب، فصل المشاكل الشخصية عن العمل وفصل العلاقات
الشخصية والعائلية عن العمل. ضع همومك وراء ظهرك عندما تكون في عملك بقدر
المستطاع.
|
اللباقة
|
وهي من اهم مهارات المضيف ولذي يجب ان تختار كلماتك بدقة وعناية كبيـرة
وان تحدد المعاني التي تقصـدهـا بوضـوح تام وان يكون لديك القدرة على التعبير عن
افكارك وآرائك ومشاعرك وان تتحاشى الغموض في كلامك، منتقيا لألفاظك وان تضع كل كلمة
في مكانها الصحيح، تتحدث في جوهر الموضوع، تبرز أخلاقك وتتبعد عن الكلمات
المزعجة وان تراعي مخارج الالفاظ والحروف.
(كن
لبقاً ... تنجو من المشاكل)
(نبرة ودرجة
الصوت، مضمون، عبارات، كلمات، مخارج الحروف)
|
التسويق
|
هي
مهارة يقصد بها المقدرة على إقناع الضيف بمنتجك، وهي مهارة تعتمد على الاقتناع بما تقوم بتقديمه من خدمات ومنتجات وعلى الأسلوب
الذي تتبعه والثقة بالنفس التي تتحلى بها والطريقة التي ستستخدمها
لعرض
المنتج، وهناك عوامل مساعدة لذلك، فعليك ان تسخرها لخدمتك.
(قائمة
الطعام، الأدوات، النظافة، الأناقة، الرائحة الزكية، التناغم مع الأجواء).
|
الإبتساماتإخفاء