في معظم الاحيان، ان الامراض المنقولة عبر التغذية هي امراض يمكن الوقاية منها، تم انتقالها الى افراد عبر الطعام بسبب بعض الممارسات الخاطئة. انها تجلب المرض لك، لمعدتك وقد تسبب المغص والتقيؤ أو الاسهال.
الاسباب الرئيسية للأمراض المنقولة عبر الطعام:
1. ترك الطعام في منطقة الخطر (5 - 60 درجة مئوية) لمدة 4 ساعات أو أكثر،
2. موظف لا يحافظ على النظافة الشخصية، يتصف بعادات سيئة قذرة
3. تحضير الطعام بمدة يوم او أكثر قبل الخدمة.
4. خدمة طعام لم يتم طهوه بشكل تام.
المتطلبات اللازمة لخدمة طعام صحي وآمن:
1. احفظ الطعام بعيدا عن المنطقة الحرارية الخطرة (حفظ الأطعمة الساخنة في جو ساخن، والمأكولات الباردة في جو بارد.)
2. تفقد الأطعمة بدقة من حيث كونها طازجة عند استلامها وقبل الطهي وقبل التقديم.
3. خزن الطعام والادوات بشكل ملائم (تغطية طعام، وضع ملصق بتاريخ، ...)
4. استخدم فقط ادوات مغسولة معقمة وكذلك أسطح طاولات نظيف ومعقم.
5. تجنب ترك طعام فاسد أو ملوث من أن يلوث طعام آخر.
6. واظب على الممارسات والعادات الجيدة في النظافة الشخصية وخاصة غسل الايدي
7. تجنب تحضير وتجهيز الطعام بشكل مبكر كثيرا الا للضرورة.
8. التخلص من النفايات بشكل صحيح.
9. ابقاء الحشرات والحيوانات بعيدة (ابق الابواب مغلقة – افراغ سلات القمامة بشكل مستمر – اغلاق أي فتحات قد يدخل منها حيوانات -...)
10. حمل الثلج وأدوات المائدة بالشكل الملائم.
التعامل مع الأغذية وأدوات المائدة: للحفاظ على مائدة الطعام صحية، دائما تعامل مع الأطباق من الحواف، والكاسات من القاعدة أو الرقبة، والفضيات عن طريق المقابض. دائما استخدام أواني وأدوات للتعامل مع الطعام بدلا من استخدام يديك مباشرة
الإبتساماتإخفاء